Para nos mantermos saudáveis e dispostos, a alimentação precisa ser adequada contendo substâncias essenciais para nosso corpo. Para isso, o amaranto é um cereal rico em mineirais e pouco consumido pelos brasileiros, sendo cultivado em diversos países do continente americano há muitos anos.
Segundo explicações da nutricionista do grupo Nutricionistas Associadas, Ana Paula Lins, o cereal é rico em minerais como cálcio, fósforo, zinco e potássio, além de vitaminas, fibras e aminoácidos, em quantidades que o colocam acima de cereais de uma maneira em geral, como arroz integral, milho, trigo e aveia. A concentração de proteínas no grão é de aproximadamente 15%.
“Por todos estes motivos a farinha de amaranto é um alimento altamente nutritivo, enriquecendo a dieta e farinhas, principalmente por não apresentar glúten, podendo ser utilizado também por celíacos (pessoas que apresentam intolerância ao glúten). Seu grão é considerado não alergênico, o que amplia seus benefícios na alimentação”, explica.
Além desse benefícios, o amaranto é funcional, pois devido sua sua alta concentração de fitoesteróis, substâncias que ajudam a diminuir o nível de colesterol no sangue. Além disso, o amaranto pode satisfazer as necessidades da maioria das vitaminas recomendadas, de acordo com a especialista.
O grão não possui gosto marcante, o que pode ser acrescentado em varias preparações sem haver alteração no sabor. Ele é comumente comercializado na forma de flocos naturais, semelhante aos flocos de aveia, podendo ser consumido com iogurte, frutas, vitaminas, sopas, bolos e doces.
Com informações de: Bolsa de Mulher