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Saúde

Consumo de alimentos muito gordurosos no inverno prejudica a digestão

Nutricionista ensina a escolher o cardápio ideal para a estação

Fonte: Guiame, com informações de Assessoria Eparema/fitoterapia, Vanderlí Marchiori.Atualizado: quinta-feira, 25 de junho de 2015 às 13:59
Alimentaçãi no inverno
Alimentaçãi no inverno

É comum que o cardápio no inverno fique mais recheado de alimentos doces e gordurosos. Isso acontece, principalmente, por conta da baixa temperatura que leva o organismo a exigir mais energia para se aquecer, buscando essa compensação na comida. Porém, é importante ter cuidado com a quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos nessa época para evitar o aumento de peso e problemas com a digestão.

“O ser humano precisa de um controle interno para que o corpo fique na temperatura ideal. Como no inverno as temperaturas baixam bastante, existe uma pseudo necessidade de o próprio corpo precisar de mais calorias para a manutenção desta temperatura perfeita, o que gera a fome. Porém, cada indivíduo tem uma reserva de nutrientes e cabe a cada um resistir às tentações”, explica a nutricionista especialista em fitoterapia, Vanderlí Marchiori.

Quando há o consumo excessivo, além de fazer mal à saúde, normalmente, as pessoas acabam levando o sentimento de culpa. Em pesquisa realizada pela marca Eparema, em parceria com a Associação Paulista de Fitoterapia, que analisa o impacto dos problemas digestivos na vida da população de São Paulo e do Rio de Janeiro, 60% se sentem culpadas pelo consumo excessivo de alimentos, sendo que, deste total, 70% são mulheres. Entre os alimentos mais ingeridos nesta estação, estão as massas, queijos, pizzas, sanduíches, frituras e fondues. “No inverno, as pessoas costumam comer muito carboidrato e proteína, pois esse tipo de alimento traz a sensação de estar saciado”, afirma Vanderlí. Um dos itens ao qual deve-se prestar mais atenção é o fondue, que, se ingerido em excesso, pode apresentar riscos para o organismo.

Este alimento é rico em gorduras, sendo algumas saturadas – consideradas as mais perigosas para o coração –, devido à adição de leite e manteiga, que podem aumentar os níveis de colesterol. Por isso, é muito importante que o consumo de doces e guloseimas seja controlado.

Para que a alimentação aqueça e não “engula” você neste inverno, a nutricionista Vanderlí Marchiori dá dicas preciosas:

1. Opte por sopas de legumes bem quentes, pois dão maior sensação de calor e contêm menos calorias;

2. Beba chás mornos ao longo do dia e à noite para afastar a sensação do frio;

3. Consuma frutas assadas ou cozidas com mel e canela para compensar a vontade excessiva do doce;

4. Sempre que possível, acrescente nos temperos pimentas, açafrão e gengibre, pois possuem ação altamente antioxidante e termogênica, contribuindo para melhor digestão.

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