Diabetes não sai de férias!

Diabetes não sai de férias!

Atualizado: Terça-feira, 19 Outubro de 2010 as 9:24

O diabetes não deve ser obstáculo para você realizar uma viagem. Considerando que você vai sair da rotina, para ter um bom controle glicêmico, revise os horários de sua alimentação e das medicações e planeje toda sua viagem.

Planejamento faz parte de qualquer viagem, serve para aproveitar mais o lugar. No caso do portador de diabetes, além de aproveitar mais o passeio, serve para evitar descontrole glicêmico, visitas a hospitais e sustos aos familiares e colegas.

Claro que é muito importante o portador de diabetes e seus familiares e amigos conhecerem nome e endereço de hospitais, principalmente quando se tem convênio médico.

Siga algumas orientações, para ter uma viagem tranquila:

Se for de carro:

Se for dirigir mais de duas horas, alimente-se com alimentos que contenham carboidratos; Se sentir algum dos sintomas de hipoglicemia enquanto dirige, pare o carro no acostamento, em alguma área de alimentação ou posto policial; Faça o teste, se tiver condição, e se for necessário, consuma algum alimento com base em açúcar e espere pelo menos 15 minutos antes de repetir o teste e se já estiver com a glicemia normalizada, poderá retomar a direção; Evite pastel com caldo de cana comum em beira de estrada, ele aumenta muito a glicemia; Toda medicação deve ser levada em embalagem dentro do carro, se tiver insulina veja as condições para manter a temperatura necessária durante transporte; Não esqueça - Use sapatos confortáveis!

Se for de avião:

Toda medicação deve ser levada em embalagem de mão e, se tiver insulina, veja as condições para manter a temperatura necessária para o transporte; Esta medicação deve ser acompanhada de receita médica legível; Se usar seringa, pode haver dificuldade em mensurar as unidades desejadas devido à pressurização da aeronave. Qualquer dificuldade chame a comissária de bordo; Não esqueça! Mesmo em aviões também é necessário usar sapatos confortáveis.

Se for ao exterior:

A medicação deve estar sempre acompanhada da receita médica no idioma do país de origem; E também é necessário pedir ao seu médico uma receita com o nome comercial do produto no país de destino. Se não for possível uma receita em outro idioma, pede-se que tenha uma receita com o nome do principio ativo do medicamento utilizado; No momento do chek-in, comunique a funcionária da empresa que é portador de diabetes e estará portando medicações e agulhas para controle do diabetes, e se por este motivo, faz-se necessário o preenchimento alguma declaração especial tanto no país de origem quanto no país de destino.

Orientações Gerais

Converse com seu médico e solicite orientação como proceder em caso de urgência; Saiba sempre onde está seu cartão do Plano de saúde; E também carregue com você seu cartão identificando ser portador de diabetes, telefone de seu médico e de um familiar para contato; Deixe sempre à mão o seu kit de monitorização da glicemia – lancetas, lancetador, álcool swab ou algodão e álcool 70%, tiras e local próprio para descarte dos materiais utilizados.

Condições para Transporte de Insulina

Independente do tipo de insulina ou de sua apresentação:

Toda insulina deve ser utilizada em 30 dias, caso passe esse tempo ela deve ser jogada fora! Mesmo que tenha mais de metade do refil cheio ou que tenha ficado o tempo todo na geladeira; O transporte de insulina deve ser feito em bolsa térmica ou isopor com gelo; A bolsa térmica controla a temperatura por menos tempo se comparada ao isopor com gelo; Independente do tipo de embalagem, isopor ou bolsa térmica, ela deve ter o tamanho certo para a quantidade de insulina que é necessário, porque se a insulina correr na embalagem, ela pode entrar em contato com o gelo e congelar ou corre o risco de quebrar; As insulinas, se transportadas em isopor com gelo, devem seguir a forma "tipo sanduíche" – coloca-se uma placa de gelo no fundo do isopor; sobre esta uma lâmina de isopor fina e acima desta(s) caixa(s) de insulina. Sobre as insulinas, outra lâmina de isopor fina e finalizando com nova placa de gelo, tampe a caixa e envolva com elástico, para não correr risco de sair à tampa ou não fechar bem.

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