Durante a gravidez, é normal e saudável ganhar uns quilinhos. No entanto, a obesidade durante esse período pode aumentar o risco de complicações. É importante que as futuras mamães façam um controle do peso e sigam uma dieta saudável para garantir o aporte diário de nutrientes para o bebê.
De acordo com Márcia Cabral, ginecologista e obstetra de São Paulo, o excesso de peso tem um efeito negativo sobre o equilíbrio hormonal e seus ciclos, podendo inclusive diminuir as chances de gravidez. A gordura frequentemente causa problemas de ovulação, afirma Marcia. O bebê também pode ser prejudicado pelos quilos extras. Um estudo americano mostrou que mulheres obesas têm quatro vezes mais chances de dar à luz a crianças que se tornarão obesas na fase adulta, diz a nutricionista.
Segundo ela, as mulheres com um peso considerado normal, ou seja, entre 20 e 25 de índice de massa corporal (IMC), não devem ganhar mais de 12 quilos durante a gravidez. Em compensação, quem tem IMC maior que 30 não deve ganhar mais de 10 quilos.
De toda a forma, se aconselhe sempre com o seu médico. O ideal é que a mulher faça um acompanhamento pré-natal e cuide da saúde global de seu corpo, diz. Medidas simples como a redução de fritura, de embutidos, de enlatados, de sal, de carnes gordurosas, de café e de bebidas açucaradas ajudam as mães a ficarem de bem com a balança e com a saúde.
Para fugir dos enjoos que aparecem nos primeiros meses da gestação, Márcia recomenda um bom copo de limonada. A bebida é rica em vitamina C e é de fácil digestão.
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