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Saúde

Estudo mostra como comer para viver mais

Uma alimentação saudável diminui a probabilidade de morrer de câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias.

Fonte: Guiame, com informações da CNNAtualizado: quarta-feira, 11 de janeiro de 2023 às 17:51
(Foto: Becca Tapert/Unsplash)
(Foto: Becca Tapert/Unsplash)

A escolha dos seus alimentos pode ser um dos fatores para reduzir o risco de morte prematura em quase 20%, de acordo com um novo estudo feito nos Estados Unidos.

Pessoas que buscam ter uma alimentação saudável – rica em consumo de grãos integrais, frutas, vegetais, nozes e legumes – também tiveram menos probabilidade de morrer de câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias e neurodegenerativas.

Os resultados do estudo, publicados na segunda-feira (9) na revista JAMA Internal Medicine, mostram que “existe mais de uma maneira de comer bem e obter benefícios à saúde”, disse o Dr. David Katz, especialista em medicina do estilo de vida, à CNN.

O estudo acompanhou os hábitos alimentares de 75.000 mulheres e mais de 44.000, ao longo de 36 anos. Nenhum dos grupos tinha doença cardiovascular no início do estudo e poucos eram fumantes. Todos preencheram questionários alimentares a cada quatro anos.

“Este é um dos maiores e mais longos estudos para examinar os padrões alimentares recomendados e o risco a longo prazo de mortes prematuras e mortes por doenças graves”, disse o Dr. Frank Hu, coautor do estudo.

Hu e sua equipe avaliaram o quanto os participantes seguiram quatro estilos de alimentação saudável que estão alinhados com as diretrizes dietéticas dos Estados Unidos, como a dieta mediterrânea, que enfatiza a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, peixe e uma grande quantidade de azeite; e a dieta à base de plantas, que se concentra em comer mais produtos vegetais.

Basicamente, o Índice de Alimentação Saudável dá destaque a alimentos saudáveis ​​à base de plantas, desaprova carne vermelha e processada, e desencoraja o consumo de açúcar adicionado, gorduras não saudáveis ​​e álcool.

Mudança de rota

O estudo aponta para reduções no risco de morte por certas doenças crônicas se as pessoas melhorarem sua dieta ao longo do tempo.

Os participantes que melhoraram sua dieta em 25% poderiam reduzir o risco de morte por doença cardiovascular em uma faixa de 6% a 13% e morte por câncer em 7% a 18%, disse Hu. Houve uma redução de até 7% no risco de morte por doenças neurodegenerativas, como a demência.

“A redução da mortalidade por doenças respiratórias foi realmente muito maior, reduzindo o risco em 35% a 46%”, disse Hu.

Qual é a conclusão desse grande estudo de longo prazo? “Nunca é tarde demais para adotar padrões alimentares saudáveis, e os benefícios de uma dieta saudável podem ser enormes em termos de redução do total de mortes prematuras e diferentes causas de morte prematura”, disse Hu.

“As pessoas também têm muita flexibilidade em termos de criar seu próprio padrão alimentar saudável. Mas os princípios comuns – comer mais alimentos à base de plantas e menos porções de carne vermelha, carnes processadas, adição de açúcar e sódio – devem estar lá, não importa que tipo de dieta você queira criar”.

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