A escolha dos seus alimentos pode ser um dos fatores para reduzir o risco de morte prematura em quase 20%, de acordo com um novo estudo feito nos Estados Unidos.
Pessoas que buscam ter uma alimentação saudável – rica em consumo de grãos integrais, frutas, vegetais, nozes e legumes – também tiveram menos probabilidade de morrer de câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias e neurodegenerativas.
Os resultados do estudo, publicados na segunda-feira (9) na revista JAMA Internal Medicine, mostram que “existe mais de uma maneira de comer bem e obter benefícios à saúde”, disse o Dr. David Katz, especialista em medicina do estilo de vida, à CNN.
O estudo acompanhou os hábitos alimentares de 75.000 mulheres e mais de 44.000, ao longo de 36 anos. Nenhum dos grupos tinha doença cardiovascular no início do estudo e poucos eram fumantes. Todos preencheram questionários alimentares a cada quatro anos.
“Este é um dos maiores e mais longos estudos para examinar os padrões alimentares recomendados e o risco a longo prazo de mortes prematuras e mortes por doenças graves”, disse o Dr. Frank Hu, coautor do estudo.
Hu e sua equipe avaliaram o quanto os participantes seguiram quatro estilos de alimentação saudável que estão alinhados com as diretrizes dietéticas dos Estados Unidos, como a dieta mediterrânea, que enfatiza a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, peixe e uma grande quantidade de azeite; e a dieta à base de plantas, que se concentra em comer mais produtos vegetais.
Basicamente, o Índice de Alimentação Saudável dá destaque a alimentos saudáveis à base de plantas, desaprova carne vermelha e processada, e desencoraja o consumo de açúcar adicionado, gorduras não saudáveis e álcool.
Mudança de rota
O estudo aponta para reduções no risco de morte por certas doenças crônicas se as pessoas melhorarem sua dieta ao longo do tempo.
Os participantes que melhoraram sua dieta em 25% poderiam reduzir o risco de morte por doença cardiovascular em uma faixa de 6% a 13% e morte por câncer em 7% a 18%, disse Hu. Houve uma redução de até 7% no risco de morte por doenças neurodegenerativas, como a demência.
“A redução da mortalidade por doenças respiratórias foi realmente muito maior, reduzindo o risco em 35% a 46%”, disse Hu.
Qual é a conclusão desse grande estudo de longo prazo? “Nunca é tarde demais para adotar padrões alimentares saudáveis, e os benefícios de uma dieta saudável podem ser enormes em termos de redução do total de mortes prematuras e diferentes causas de morte prematura”, disse Hu.
“As pessoas também têm muita flexibilidade em termos de criar seu próprio padrão alimentar saudável. Mas os princípios comuns – comer mais alimentos à base de plantas e menos porções de carne vermelha, carnes processadas, adição de açúcar e sódio – devem estar lá, não importa que tipo de dieta você queira criar”.
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