A praticidade dos temperos industrializados custa caro para a saúde. Nenhuma das 19 principais variedades do produto vendidas no Brasil tem o consumo recomendado pela Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) em razão da alta concentração de sódio.
Foram investigados itens em pó, pasta e tablete. Entre as amostras analisadas, três delas continham - em uma porção pequena, equivalente a uma colher de chá ou tablete - 70% da quantidade de sódio indicada para um dia inteiro. Os campeões do sódio, de acordo com a Proteste, são os temperos à base de alho e sal, vendidos sob a forma de pasta, em potes. O primeiro da lista, aliás, traz a inscrição "sabor natural" na embalagem.
Com a ingestão dos temperos, diz a Proteste, o risco de passar do limite em relação ao sódio aumenta - um perigo sobretudo para hipertensos. Manuela Dias, nutricionista da Proteste, diz que "o consumidor ultrapassará a quantidade recomendada porque, além dos temperos, irá ingerir outros alimentos com sódio ao longo do dia".
O sódio em excesso é apontado pelos médicos como o principal vilão da hipertensão - e, portanto, participa do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Elas afetam 308 mil pessoas no país, segundo dados da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia). O cardiologista e coordenador de ações sociais da SBC, Carlos Alberto Machado, diz que metade dos casos poderia ser evitada com medidas preventivas, como o respeito ao limite do consumo de sódio por dia.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) aconselha o consumo diário máximo de 2 g de sódio. Algumas pessoas devem ter atenção redobrada, diz o cardiologista Martino Martinelli Filho, do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas
- Cardiopatas, hipertensos, pacientes com problemas renais, neurológicos ou que usem medicamentos antidepressivos estão no grupo que corre mais risco com o excesso de sódio.
Os especialistas explicam que o sódio controla o funcionamento elétrico das células e é responsável pelos estímulos cerebrais, entre outras funções. O nutrólogo Andrea Bottoni, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), diz que "não podemos criminalizar o sódio".
- É um nutriente absolutamente importante, que deve ter exageros evitados.
Para evitar isso, os médicos aconselham a substituição dos temperos prontos por ingredientes naturais.
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