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Gorduras Podem Fazer Bem à Saúde?

Gorduras Podem Fazer Bem à Saúde?

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:34

As gorduras são nutrientes tão essenciais quanto as proteínas ou carboidratos. A gordura ajuda a construir as paredes de todas as células do nosso corpo e pode ser um bom regulador da tensão arterial.

Uma dieta equilibrada deve conter 30% de gorduras. Dessas, um terço de saturadas de dois terços de insaturadas.

Óleos e gorduras estão classificados como alimentos energéticos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Estão na base da nova cadeia alimentar e devem ser consumidos diariamente, em pequenas quantidades.

Veja os tipos de gorduras.

Gordura Insaturada (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas) — A Gordura "Do Bem"

As gorduras insaturadas são as "gorduras do bem". Essas gorduras ajudam na redução do LDL – colesterol, também conhecido como colesterol de baixa densidade — responsável por provocar danos cardiovasculares. Além disso, auxiliam no controle dos triglicerídeos e do colesterol total.

Também são importantes transportadores de nutrientes para dentro das células e indispensáveis na formação dos hormônios sexuais.

Fazem parte da família das gorduras insaturadas o Ômega 3, o Ômega 6 e o Ômega  9  (ou  ácido oléico),  que  nada  mais  são  que  gorduras —  apenas  com diferentes estruturas químicas.

Cada um das três gorduras acima (Ômega 3, 6 e 9) possui uma função quando ingeridas e estão presentes em diversos alimentos, podendo estar em grandes quantidades em um mesmo alimento.

Fontes de Gorduras Insaturadas  - Abacate

 - Óleos vegetais (como os de oliva, gergelim, soja, girassol e óleo extra virgem de coco)

 - Cacau (chocolate amargo)

 - Castanha do Pará, amêndoas, nozes e avelãs

 - Linhaça

 - Salmão, sardinha, atum e trufa

 - Amendoim

O consumo frequente de gorduras insaturadas aumenta a imunidade do organismo e diminui o risco de doenças degenerativas.

Gordura Saturada

As gorduras saturadas são as "gorduras do mal", pois aumentam o nível do colesterol ruim (LDL) no sangue e, como consequência eleva os riscos de problemas cardíacos.

Fontes de Gorduras Saturadas  - Carnes gordas e a pele do frango

 - Leite, iogurte, queijos amarelos

 - Manteiga

 - Frituras

 - Coco

 - Azeite de dendê

 - Manteiga de cacau

 - Gordura Trans

A trans é o pior tipo de gordura. A trans não só aumenta a taxa de LDL, como também diminui o HDL. Está na gordura vegetal hidrogenada, presente nos alimentos industrializados.

Fontes de Gorduras Trans  - Salgadinhos

- Pratos congelados

 - Margarina

 - Sorvete

 - Maionese

 - Bolachas recheadas

- Biscoito amanteigado

fonte: Beleza e Saúde

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