As gorduras são nutrientes tão essenciais quanto as proteínas ou carboidratos. A gordura ajuda a construir as paredes de todas as células do nosso corpo e pode ser um bom regulador da tensão arterial.
Uma dieta equilibrada deve conter 30% de gorduras. Dessas, um terço de saturadas de dois terços de insaturadas.
Óleos e gorduras estão classificados como alimentos energéticos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Estão na base da nova cadeia alimentar e devem ser consumidos diariamente, em pequenas quantidades.
Veja os tipos de gorduras.
Gordura Insaturada (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas) A Gordura "Do Bem"
As gorduras insaturadas são as "gorduras do bem". Essas gorduras ajudam na redução do LDL colesterol, também conhecido como colesterol de baixa densidade responsável por provocar danos cardiovasculares. Além disso, auxiliam no controle dos triglicerídeos e do colesterol total.
Também são importantes transportadores de nutrientes para dentro das células e indispensáveis na formação dos hormônios sexuais.
Fazem parte da família das gorduras insaturadas o Ômega 3, o Ômega 6 e o Ômega 9 (ou ácido oléico), que nada mais são que gorduras apenas com diferentes estruturas químicas.
Cada um das três gorduras acima (Ômega 3, 6 e 9) possui uma função quando ingeridas e estão presentes em diversos alimentos, podendo estar em grandes quantidades em um mesmo alimento.
Fontes de Gorduras Insaturadas - Abacate
- Óleos vegetais (como os de oliva, gergelim, soja, girassol e óleo extra virgem de coco)
- Cacau (chocolate amargo)
- Castanha do Pará, amêndoas, nozes e avelãs
- Linhaça
- Salmão, sardinha, atum e trufa
- Amendoim
O consumo frequente de gorduras insaturadas aumenta a imunidade do organismo e diminui o risco de doenças degenerativas.
Gordura Saturada
As gorduras saturadas são as "gorduras do mal", pois aumentam o nível do colesterol ruim (LDL) no sangue e, como consequência eleva os riscos de problemas cardíacos.
Fontes de Gorduras Saturadas - Carnes gordas e a pele do frango
- Leite, iogurte, queijos amarelos
- Manteiga
- Frituras
- Coco
- Azeite de dendê
- Manteiga de cacau
- Gordura Trans
A trans é o pior tipo de gordura. A trans não só aumenta a taxa de LDL, como também diminui o HDL. Está na gordura vegetal hidrogenada, presente nos alimentos industrializados.
Fontes de Gorduras Trans - Salgadinhos
- Pratos congelados
- Margarina
- Sorvete
- Maionese
- Bolachas recheadas
- Biscoito amanteigado
fonte: Beleza e Saúde
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