A verdade é que nenhuma das duas é um bom exemplo de alimento saudável. Ambas possuem gorduras que fazem o mau colesterol , o LDL, aumentar. "O LDL entope as artérias, diminuindo a quantidade de sangue que chega no coração, e leva ao infarto e ao derrame cerebral", afirma o cardiologista Bruno Caramelli, do Instituto do Coração (InCor), em São Paulo. As delícias que a gente passa no pão são recheadas de gorduras.
As da manteiga , de origem animal, e as da margarina , vegetal. Em tese, as gorduras vegetais seriam "menos ruins", mas as margarinas passam por um processo químico para ficar sólida - a hidrogenação - que gera as chamadas gorduras trans, que aumentam o LDL e ainda diminuem o " colesterol bom", o HDL. "A gordura de fonte animal indiretamente também pode dar nisto, porém por outros mecanismos", afirma Bruno. Para quem se preocupa em ter uma dieta saudável, os especialistas recomendam uma saída alternativa: "Para quem tem colesterol alto, uma dica é substituir manteiga e margarina por queijo cottage ou ricota", diz a nutricionista Anna Christina Castilho, do Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. Existe ainda um tipo especial de margarina , com uma substância chamada fitosterol, que ajuda a diminuir o LDL. Consultoria: Marcelo Montera, cardiologista do Hospital Pró-Cardíaco (SP
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