Rótulo dos alimentos- o que são calorias e quilocalorias?

Rótulo dos alimentos- o que são calorias e quilocalorias?

Atualizado: Quinta-feira, 19 Maio de 2011 as 11

A nutricionista Ana Flávia Pinheiro explica que os alimentos fornecem a energia necessária para que o nosso organismo funcione de uma forma adequada."Esta energia é quantificada em calorias (cal), no entanto, uma vez que uma cal representa uma pequena quantidade de energia, o quilocaloria (kcal) é a medida mais frequentemente utilizada para avaliar a energia dos alimentos", diz Ana Flávia.

Cada kcal equivale a 1000 cal e é a quantidade de energia suficiente para aquecer a temperatura de 1 quilograma de água em 1 grau celcius.Cada tipo de macronutriente (proteína, carboidrato e gordura) fornece uma quantidade diferente de energia:

-100 gramas de proteínas: 400 kcal. -100 gramas de carboidratos: 400 kcal. -100 gramas de gorduras: 900 kcal.

A energia dos alimentos também poderá ser medida em quilojoules (kj).No rótulo dos alimentos, cada kcal é igual a 4,184 kj.Exemplo: o valor  energéticoEnergético : Calorias: 133,2 - Peso: 240 ml - Porção: lata  de uma barra de cereal Nutry - banana com chocolate - de 25 gramas é de 97 kcal ou 406 kj

veja também