Mais de 60% das doenças de origem alimentar são causadas por contaminação dos alimentos servidos em restaurantes, bem como, o uso de técnicas inadequadas no processo deste, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). A nutróloga Samantha Christie Enande, da Clínica Valéria Marcondes, explica melhor sobre o assunto. "Ao consumir um alimento contaminado a saúde da pessoa será danificada. As DTAs, Doenças Transmitidas por Alimentos, causam graves conseqüências físicas, o que pode gerar até a morte", diz a nutróloga.
As doenças de origem alimentar dependem fundamentalmente, de quatro fatores:
1)Higiene: ambiental, alimentos, mãos do manipulador, hábitos do manipulador, utensílios e equipamentos.
2)Técnica: manipulação, preparo e armazenamento de alimentos, bem como a exposição e distribuição.
3)Temperatura: conservação de matéria-prima,manipulação e preparo.
Armazenamento de alimentos, exposição ou distribuição.
4)Tempo: armazenamento, manipulação e preparo exposição e distribuição.
Segundo o site da Informe-Net, www.cvc.saude.sp.gov.br/htm/if_mali1.htm, 70% dos surtos é causado por refrigeração inadequada, 24,8% através do preparo de alimentos com mais de um dia de antecedência, 7,4% por instalações deficientes e 5,2% a causa é a má higiene dos manipuladores.
"É importante cozinhar os alimentos e consumi-los imediatamente. Sempre lavar bem as mãos e manter a cozinha limpa. Outra dica é deixar a comida longe do contato de animais", comenta a nutróloga.
Postado por: Claudia Moraes
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