Substâncias da soja ajudariam a combater obesidade

Substâncias da soja ajudariam a combater obesidade

Atualizado: Terça-feira, 6 Dezembro de 2011 as 8:13

Cientistas espanhóis descobriram que as propriedades contra a obesidade e hepatoprotetoras das isoflavonas - substâncias de origem vegetal encontradas na soja - atuam de forma similar a determinados hormônios que o organismo humano segrega, como os estrogênios.

O estudo, feito por membros do Centro de Pesquisa Biomédica em Rede-Fisiopatologia de Obesidade e Nutrição (CIBERobn) da Fundação Imabis de Málaga, foi testado em roedores e publicado na edição de dezembro da revista British Journal of Pharmacology.

Além das propriedades protetoras das isoflavonas da soja contra o aumento de peso, a pesquisa mostrou também seu papel na ativação da gordura marrom termogênica e na redução da gordura no fígado, informou o CIBERobn em comunicado.

A aplicação das isoflavonas em humanos poderia estabelecer uma nova via terapêutica para a obesidade utilizando, em vez de remédios, esse ingrediente ativo da soja.

Essa descoberta reforçou a teoria que afirma os múltiplos benefícios sobre a saúde dessas substâncias naturais às quais também são atribuídas, por seu poder antioxidante, propriedades anticancerígenas, protetoras dos sistemas ósseo e coronário.

O teste identifica pela primeira vez as ações das isoflavonas da soja sobre a obesidade induzida por dieta em um modelo animal."Foi comprovada a diminuição do ganho de peso, a ativação do tecido adiposo pardo termogênico, além da redução da esteatose hepática associada", apontou o médico Fernando Rodríguez de Fonseca, chefe de grupo do CIBERobn, que lidera o trabalho.

A intervenção nutricional foi realizada em 36 ratos, que receberam dois tipos diferentes de dieta, uma rica em hidratos de carbono e outra muito rica em gorduras, que induziu obesidade, diabetes e gordura no fígado.

Posteriormente, os ratos foram tratados com daidzeína (um dos principais tipos de isoflavona) durante 14 dias. Os principais resultados demonstraram que, quanto maior a dose de daidzeína na dieta, menor é o ganho de peso e menor a presença de gordura hepática.

Essa descoberta foi associada a níveis altos de leptina (conhecida como o hormônio da magreza, que tem entre suas funções a de inibir o apetite) e baixos conteúdos de adiponectina (cujos níveis circulantes são inversamente proporcionais ao índice de massa corporal e à porcentagem de gordura corporal e que também aumentam a sensibilidade à insulina).

A prática constatou também que uma enzima com um papel determinante na termogênese aumentou no tecido adiposo marrom depois do tratamento com daidzeína.

No entanto, os autores esclareceram que esse estudo em modelos animais não é completamente aplicável a humanos, dado que as doses efetivas, a rota de administração e o diferente metabolismo dos roedores podem fazer variar muito os resultados.

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