Veja maneiras para controlar o uso do sal

Veja maneiras para controlar o uso do sal

Atualizado: Terça-feira, 2 Fevereiro de 2010 as 12

No title Convencido da importância de reduzir a quantidade de sal? Então, vamos às alternativas. Substitua-o por temperos naturais, como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho. Tente não adicioná-lo às comidas já prontas. Afaste a tentação deixando o saleiro longe da mesa.

O sal light é uma boa pedida, porque possui menos sódio do que o convencional. O problema é que os espertinhos de plantão aproveitam a vantagem para salgar mais do que de costume. Assim, voltam à estaca zero e deixam a saúde em risco. Outra dica é aumentar a ingestão de potássio, que reduz a pressão. As suas principais fontes são feijão, vegetais verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa, laranja e ervilha.

Mais efetivo ainda é evitar ou, se não for possível, reduzir alimentos industrializados e muito salgados, como os listados pela Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH):

1 - Carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, rins), embutidos (linguiça, paio, salsicha), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar (camarão);

2 - Conservas (picles, azeitona, aspargo, patês e palmito) e enlatados (extrato de tomate, milho e ervilha). Prefira os alimentos em seu estado natural;

3 - Carnes salgadas, como bacalhau, charque, carne-seca e defumados;

4 - Aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote;

5 - Queijos em geral, dando preferência a queijo branco ou ricota sem sal;

6 - Aperitivos como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho, salgadinhos.

Saiba mais sobre hipertensão

São 30 milhões de pessoas com hipertensão no país, sendo que apenas uma em cada 10 delas tem a pressão devidamente controlada, segundo a SBH. A doença é responsável por 40% dos infartos, 80% dos acidentes vasculares cerebrais e 25% dos casos de insuficiência renal terminal. Um dos perigos da patologia é o fato de ser silenciosa. A maior parte dos pacientes não apresenta sintomas. Por isso, é importante a visita regular ao médico. São consideradas anormais as médias de pressão arterial acima de 135/85 mmHg, como informa a diretriz de hipertensão da SBH.

Entre as dicas de prevenção estão alimentação balanceada (sem excesso de sal), medir a pressão pelo menos uma vez por ano, evitar obesidade, praticar atividades físicas, reduzir o consumo de álcool (se possível, abandoná-lo), deixar de lado o tabagismo e não se estressar. Vale lembrar que os hipertensos não podem parar o tratamento, que é para a vida toda.

Por Patricia Zwipp

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