Conheça a Nantucket de 'Moby Dick' em 36 horas

Conheça a Nantucket de 'Moby Dick' em 36 horas

Atualizado: Sexta-feira, 29 Outubro de 2010 as 12:42

Perto do início de 'Moby Dick', Ismael explica por que decidiu zarpar de Nantucket: "Havia algo agradável, animado em tudo ligado àquela velha ilha famosa". Hoje, quase 160 anos após ter sido escrita, essa caracterização permanece verdadeira. Apesar de suas ruas de pedra do centro e orlas expostas aos ventos estarem tomadas por restaurantes caros (alguns diriam exorbitantes) e bares elegantes de coquetéis, a ilha ainda exibe seu orgulho. Para vê-lo plenamente, faça hora bebendo em um dos muitos bares ao lado do porto, especialmente ao entardecer, quando os marinheiros e barcos de pesca retornam do mar.

Sexta-feira

15h - Orientações históricas

A Main Street está repleta de fachadas de comércio do século 19 e calçadas de tijolos que parecem exigir calçados de velejador. Para se aprofundar na história da ilha, visite a Mitchell’s Book Corner (54 Main Street; 508-228-1080; mitchellsbookcorner.com). A venerável livraria de 42 anos foi reformada no ano passado e agora inclui um segundo andar espaçoso, onde são realizadas sessões semanais de leitura por autores locais como Elin Hilderbrand e o ganhador do Prêmio Nacional do Livro, Nathaniel Philbrick. A adorada Sala Nantucket permanece, com centenas de títulos sobre as histórias da ilha.

17h - Vista-se

Ainda é possível encontrar genuínas Nantucket Reds (aquelas calças de tecido de algodão em tom rosado) na Murray’s Toggery Shop (62 Main Street; 508-228-0437; nantucketreds.com). Mas várias butiques movimentadas também abriram nesta temporada. Jack Wills (11 South Water Street; 508-332-1601; jackwills.com), a primeira filial nos Estados Unidos da loja britânica para universitários, oferece elegantes camisas polo, suéteres tricotados e bolsas de lona em cores chamativas. Também nova é a Milly & Grace (2 Washington Street; 508-901-5051; millyandgrace.com), que vende vestidos longos e túnicas Yoana Baraschi em estilo boêmio, cashmeres Minnie Rose e jóias em prata da Waxing Poetic.

20h - O peixe do momento

Um dos novos restaurantes mais falados neste verão é o Dune (20 Broad Street; 508-228-5550; dunenantucket.com), onde o veterano chef da ilha, Michael Getter, usa hortifrutis, peixe e frutos do mar locais. O espaço intimista e aconchegantemente iluminado tem três salões de jantar, assim como um pátio, mas é preciso fazer reserva com antecedência. Entre os destaques recentes no cardápio estavam um filé de halibute assado na frigideira (US$ 28) e uma sopa de ervilha com sabor de menta e camarões tenros (US$ 10). Pare no pequeno bar de quartzito na saída para um drinque Hot & Dirty, de vodca com pimenta tailandesa e um pingo de suco de azeitona.

22h- Martinis na praia

Uma clientela jovem e bronzeada enche a sala dos fundos do Galley Beach (54 Jefferson Avenue; 508-228-9641; galleybeach.net). O querido restaurante à beira-mar se tornou um ponto de encontro de fim de noite desde sua reforma em 2008, servindo margaritas de romã (US$ 16) e o martini Seaside, feito de Hendrick’s Gin e pepino (US$ 15). Á meia-noite a festa se espalha para fora, com tochas e sofás enfileirados na areia.

Sábado

10h - Feira da ilha

Iniciada em 2007, a Nantucket Farmers & Artisans Market (Cambridge e North Union Streets; 508-228-3399; sustainablenantucket.org) é a primeira feira da ilha. Atualmente ocupando duas quadras da Cambridge Street e uma da Union no centro, ela oferece produtos de 65 produtores rurais diferentes e artesãos da ilha durante toda a estação (e promove oficinas para encorajar candidatos a artesãos e agricultores na ilha). Fique de olho nas colchas artesanais feitas da tiras de guarda-sóis de praia da Spoon Home Textiles, mirtilos e framboesas recém colhidos da Moors End Farm, e rugelachs e tortas de frutas da SuperNatural. Funciona nas manhãs de sábado (das 9h às 13h) em alguns meses do ano.

12h - Onda e foca

Algumas das praias mais impecáveis e selvagens de Nantucket ficam no extremo oeste da ilha, onde ela se estreita nas bifurcações gêmeas de Eel Point e Smith’s Point. Você precisará de um veículo 4X4 com licença para dirigir na praia, incluída na maioria dos carros alugados ou disponível na Estação de Polícia de Nantucket por US$ 150. Você também precisará reduzir a pressão dos pneus para maximizar a tração e minimizar os danos ambientais. Mas após saltar em trilhas em dunas, você entrará em praias abertas e em grande parte vazias. Não há nenhuma infra-estrutura, então traga todo o suprimento que precisar para o dia: comida, água, protetor solar. Ah, e uma câmera. Você poderá avistar focas cinzentas.

17h - Cerveja com vista

Uma tarde de diversão com areia e sal pode deixar você com sede. Então é conveniente que o famoso bar da ponta oeste da ilha tenha reaberto neste verão como Millie’s (326 Madaket Road; 508-228-8435; milliesnantucket.com). Diferente de seu antecessor, o Westender, que fechou há poucos anos, o Millie’s faz pleno uso da posição do pôr-do-sol. Os proprietários, Bo Blair e David Scribner, acrescentaram um novo cardápio e um bar envidraçado no segundo andar, que permite que você beba Grey Lady ou Whale’s Tale Pale Ale, ambas da Cisco Brewery, que fica a poucos quilômetros de distância, enquanto aprecia as belas vistas.

20h - Estilo de Baja

O Corazon del Mar (21 South Water Street; 508-228-0815; corazonnantucket.com), o mais recente empreendimento dos experientes chefs da ilha, Angela e Seth Raynor, tem atraído uma clientela fiel desde sua abertura no ano passado. O minúsculo espaço laranja no andar de baixo conta com sete mesas e dez banquinhos de bar; no andar de cima, nove mesas e um bar de tequila serve pratos inspirados no sul da fronteira, como ceviche de vieira em molho de pimenta cítrico (US$ 17) e tacos suaves ao estilo de Baja, recheados com bacalhau com cerveja, salada de repolho e molho aioli picante (US$ 22). Após o jantar, dê uma caminhada pela Straight Wharf até a Nantucket Ice Cream (44 Straight Wharf; 508-332-4949; nantucketicecream.com) para uma casquinha ou a especialidade da casa: um sanduíche de biscoitos de limão e sorvete de mirtilo (US$ 5,50).

Domingo

10h - Salvadores do mar

Mais de 700 navios naufragados enchem os bancos de areia e águas que cercam Nantucket. Para um vislumbre fascinante da herança submersa da ilha, vá ao Museu de Naufrágio e Salvamento de Nantucket (158 Polpis Road; 508-228-1885; nantucketshipwreck.org). Reaberto no ano passado após uma ampliação de US$ 3 milhões, o museu exibe os barcos antigos usados para salvar os sobreviventes de naufrágios, exposições boas para crianças dos cachorros da Guarda Costeira e um assustador filme granulado em preto-e-branco de 1956, sobre um dos naufrágios mais famosos, o do navio italiano Andrea Doria, afundando lentamente no mar após sua colisão com transatlântico sueco.

12h - Brunch à beira-mar

Os moradores tradicionalistas da ilha não gostaram da notícia neste ano de que o célebre chef Todd English mudaria o cardápio do Summer House Restaurant, no vilarejo de Siasconset (17 Ocean Avenue; 508-257-4542; thesummerhouse.com). Mas o restaurante ainda é o ponto mais civilizado da ilha para almoçar, especialmente em seu Beachside Bistro sob guarda-sóis. Além disso, English apenas incrementou clássicos de verão, como o bolo do siri com milho picante e molho aioli com estragão (US$ 24), e um salada quente de lagosta com vagens e beurre blanc (US$ 29).

14h - Não exatamente aberto

A Bluff Walk no vilarejo de Siasconset já foi o segredo mais bem guardado da costa sul. Mas apesar de que atualmente você provavelmente compartilhará a trilha não marcada com outros visitantes, uma caminhada aqui ainda é de tirar o fôlego. Pegue a trilha no centro do vilarejo (entre à direita e depois à esquerda no final da Front Street) e caminhe ao longo de altos penhascos margeando o Atlântico, passando pelos fundos de algumas das maiores mansões da ilha. A erosão deixou sua marca (o terço final da trilha, que costumava seguir até o farol Sankaty Head, atualmente está interditado). Mas permaneça na trilha, mantenha a voz baixa e vista calças compridas, porque alguns moradores, intencionalmente ou não, deixam o mato crescer em seus terrenos.

O básico

A Autoridade Regional de Trânsito de Nantucket (shuttlenantucket.com) oferece ônibus por toda a ilha, mas alugar um carro com tração nas quatro rodas é recomendado.

The Cottages & Lofts at the Boat Basin (24 Old South Wharf; 866-838-9253) tem 24 chalés em forma de navio que ficam empoleirados ao longo do cais do Porto de Nantucket. Diárias a partir de US$ 520.

O Union Street Inn (7 Union Street; 888-517-0707) tem 12 quartos em uma casa de 1770, juntamente com roupões Frette e banheiros modernos. Quartos a partir de US$ 299.

O White Elephant (50 Easton Street; 800-445-6574; whiteelephanthotel.com) é o único resort verdadeiro no centro de Nantucket, com pátio à beira do porto, um restaurante, spa e 64 quartos, suítes e chalés. Diárias a partir de US$ 680.

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