A TAM Linhas Aéreas lança hoje, dia 8, em festa no Museu Brasileiro da Escultura (MuBE), na capital paulista, seu novo cardápio dos voos internacionais, elaborado com a consultoria dos renomados chefs espanhóis Javier e Sergio Torres. Os pratos do menu Sabores do Mediterrâneo foram desenvolvidos com base na culinária daquela região da Europa, conhecida por ser muito saudável, equilibrada e por sua riqueza gastronômica. A novidade estará disponível para os clientes a partir de 10 de janeiro de 2011.
"Alteramos anualmente nosso cardápio dos voos internacionais, sempre trazendo temas novos e descobrindo tendências gastronômicas mundiais. Para 2011, nosso cliente poderá desfrutar a proposta destes dois chefs que são reconhecidos por trabalhar a culinária mediterrânea de uma maneira saudável e leve, com muita criatividade e sempre valorizando a característica natural de cada ingrediente, comenta Manoela Amaro, diretora de Marketing da TAM.
Depois da premiada Helena Rizzo, chef responsável pela cozinha do restaurante Maní considerado um dos melhores de São Paulo, é a vez dos gêmeos Sergio e Javier Torres, chefs dos restaurantes Dos Cielos (Espanha) e eñe (São Paulo e Rio de Janeiro) darem consultoria à TAM. Os irmãos Torres já trabalharam em restaurantes de vários países, alguns deles com estrelas do conceituado Guia Michelin, que aponta os melhores estabelecimentos do mundo. O Dos Cielos, inclusive, recebeu, em 25 de novembro, sua primeira estrela Michelin.
O novo serviço da TAM oferecerá mais de 500 opções durante todo o ano - entradas, pratos principais e sobremesas - para atender todas as classes de serviço.
Na Primeira Classe, camarões ao molho pesto, servidos com limão e radichio; filé mignon em crosta de pão e ervas, realçado com emulsão de mostarda e vegetais; costeleta de cordeiro com azeite com alecrim, acompanhado de polenta cremosa e tomate a provençal, são algumas das opções disponíveis. De sobremesa, destaca-se a típica crema catalana.
Para o passageiro da Executiva, algumas das opções são filé de badejo com abobrinha marinada em azeite com manjericão, servido com risoto de cogumelos; filé de frango em crosta de azeitona preta e pinoli, apresentado com arroz aromatizado com limão e aspargos verdes; filé de pescada realçado com azeite com estragão, acompanhado de arroz selvagem, branco e vagem. Na sobremesa, uma das possibilidades é o bolo de iogurte, framboesa e amêndoas, servido com pistache.
Na Econômica, salada de alface, abóbora, abobrinha e azeitonas; caçarola de carne com cenoura e alecrim, servida com purê de batatas e abobrinha ou filé de frango ao molho demiglace com tomilho, servido com arroz com gergelim e vegetais; e pudim de leite com especiarias, servido com calda de caramelo, formam uma refeição completa.
Chá a bordo
Em 2010, a TAM contratou a teablender Carla Saueressig - maior especialista no assunto no Brasil - para desenvolver um blend especial para seu serviço de bordo, que continuará disponível no cardápio de 2011.
Carla criou uma bebida vermelha, cor que simboliza a vida e o calor da TAM, em que se misturam os sabores frutados do Brasil tropical e os herbais da Amazônia, e acrescentou-lhe um tom floral e um fundo doce de baunilha como os bons momentos da vida. "Ele traduz o aconchego, o conforto e o prazer de voar TAM", afirma Manoela.
Carta de Vinhos 2010
Com a renovação do cardápio, a TAM atualiza também sua carta de vinhos dos voos internacionais, sob responsabilidade do consultor Arthur Azevedo, diretor-executivo da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, além de editor da revista Wine Style e consultor do site Artwine.
Para harmonizar com os sofisticados pratos do cardápio internacional da companhia aérea, o sommelier buscou vinhos em diferentes países e continentes. Azevedo incorporou produtores que, além de elaborarem vinhos de altíssima gama, também tem como preocupação o respeito pelo meio ambiente e com a agricultura sustentável, representados pelo cultivo orgânico e com o uso de técnicas biodinâmicas, tanto no vinhedo quanto na vinificação. As opções foram pensadas para atender a Primeira Classe, a Executiva e a Econômica.
Na Primeira Classe, o champanhe Drappier La Grande Sendrée (Champagne/França), proveniente de vinhedos de mais de 70 anos de idade, é sucesso garantido. Entre os vinhos, destacam-se os brancos Dr. Bürklin-Wolff Pechstein Grand Cru (Pfalz/Alemanha); e o Denis Dubourdieu Clos Floridene Blanc (Bordeaux/França); os tintos Château Canon Clos Canon, de St. Émilion (Bordeaux/França); o vibrante Señorio San Vicente, proveniente de uma minúscula propriedade de 18 hectares, situada no coração de Rioja, na Espanha; e o Altas Quintas, de Alentejo, um trunfo da moderna vitivinicultura de Portugal.
Para a Executiva, foram escolhidos o champagne Drappier Carte d'Or, produzido na pequena e charmosa cidade de Urville (Champgane/França); os vinhos brancos Dr. Bürklin-Wolff Wachennheimer Altenburg Premier Cru (Pfalz/Alemanha) e o Alain Brumont Gros Manseng/Sauvignon, da França, um vinho que tem como aval a assinatura de um dos mais conceituados enólogos franceses, Alain Brumont (o mago de Madiran); e os tintos Jean-Luc Thunevin 3 de Valandraud, de St. Émilion, o nome mais influente de Bordeaux, quando o assunto é inovação e transgressão às rigorosas normas de produção dessa tradicional região francesa; e o Bodegas Protos Reserva, de Ribera del Duero, na Espanha.
Para a Econômica, as escolhas para os voos de longa duração foram o vinho tinto argentino Martín Fierro e o vinho branco Vasco Pinto, de Portugal.
Serviços diferenciados
Os utensílios de bordo têm design elegante e moderno assinados pela holandesa deSter, tradicional fornecedora das melhores companhias aéreas do mundo. Taças e copos são de cristal vermelho tipo Baccarat.
Os clientes da Primeira Classe podem escolher à vontade os cosméticos e demais itens de conforto que querem utilizar durante e após o voo. Já na Executiva e na Econômica, os itens são entregues em práticas nécessaires.
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